Вяленые помидоры
Рецепты правильного питания

Вяленые помидоры — вкус средиземноморской кухни

Все мы знаем о свойствах и питательной ценности помидоров. Они очень вкусные и подходят практически для любого блюда — тушеные, в соусе, и в сыром виде тоже хороши.

Рядом со свежими помидорами на рынке можно встретить вяленые помидоры. Может показаться, что процесс сушки лишает их большинства ценных компонентов, однако вяленые помидоры содержат много питательных веществ, а кроме того, имеют уникальный вкус.

Их насыщенный аромат и кисловатый вкус незаменим в средиземноморской кухне — в салатах, для бутербродов, в пицце, как дополнение для пасты или в качестве компонента закусок.

Это идеальный источник множества витаминов для здорового питания в зимний период, когда доступ к свежим томатам ограничен.

В вяленых помидорах содержится намного больше ликопина (пигмент, который человеческий организм не синтезирует, поэтому должен поставляться извне), чем в свежих овощах. Повышенное содержание ликопина способствует восстановлению эпидермиса и обладает противораковыми свойствами.

Кроме того, вяленые помидоры содержат высокую дозу витамина C, витамин Е, который вместе с ликопином благотворно воздействует на состояние кожи и глаз, витамины группы B, PP и K.

Итальянцы, выдающиеся знатоки томатов, сушат их в больших количествах на южном солнце. При желании вяленые помидоры можно сделать и дома, используя духовку или сушилку для овощей и фруктов. Помидоры, приготовленные таким образом, получаются не такие сухие, как приобретенные в магазине.

Как приготовить домашние вяленые помидоры в духовке

Рецепт простой, минимально изменен от оригинала, потому что в домашних условиях сложно рассчитывать на сушку помидоров на солнце.

Но сушка в духовке вовсе не является плохим вариантом, потому что такие помидоры получаются не менее вкусными. Самое главное — это купить хорошие, грунтовые, спелые помидоры. Плоды выбираем плотные и мясистые.

Самые вкусные и одновременно здоровые томаты имеют ярко выраженный, приятный запах. Сильный аромат свидетельствует о том, что помидору «разрешили» спокойно созревать на кусте.

Сушка помидоров заключается в нагревании их в духовке при низкой температуре в течение приблизительно 4 часов. Для этого противень выкладываем бумагой для выпечки и плотно укладываем нарезанные половинки (если крупные, то четвертинки) помидора (предварительно очистив от мякоти и семечек).

Посыпаем помидоры солью, какой-нибудь приправой (это может быть базилик, тимьян, орегано, травы прованса и т. д.), перцем чили и чесноком. На каждую дольку добавляем по капельке оливкового масла.

Помещаем противень в духовку, при температуре 80 – 90 С, лучше с вентилятором. В начале каждые 20 минут на какое-то время нужно приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы дать выход накапливающимся парам воды.

Дольки нельзя слишком пересушивать, их края должны быть в меру упругими и гибкими. Готовые помидоры укладываем в банки и заливаем оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим.

Благодаря маринаду из оливкового масла, витамины, растворимые в жирах, очень хорошо усваиваются организмом. Добавляем немного уксуса, закрываем крышкой и в холодильник.

Готово ещё одно лакомство для гурманов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru