Польза витамина С
- Средство от цинги
Цинга представляет собой неустойчивость крупных магистральных сосудов и капилляров, что может обернуться изменением структуры костей, атрофией мышц, расстройствами функций практически всех органов и смертью.
В цивилизованном мире цинга побеждена, и витамин С занял важное место в ряду спасителей человечества.
- Антиоксидантная
Антиоксиданты подавляют действие разрушительных радикалов, препятствуют их образованию. Эти же свойства проявляет и витамин С, но в отсутствии ионов железа, а этого элемента в любой клетке организма хоть отбавляй! Следовательно, витамин С должен дополняться веществами, ограждающими его от нежелательного контакта с ионами железа. Эту роль в природе выполняют, например, флавоноиды и другие полифенольные соединения, которые, к тому же сами являются антиоксидантами. Они находятся в ягодах, фруктах, луке, чае, цитрусовых. Иными словами, флавоноиды присутствуют во многих веществах, богатых витамином С. -
Оздоровление сосудов
В организме постоянно образуется радикал окиси азота NO•, который расширяет сосуды. Однако если параллельно генерируется избыток одного из радикалов кислорода, то окись азота может давать с ним токсический продукт. Тут-то берется за дело витамин С, который их незамедлительно нейтрализует благодаря своей антиоксидантной способности. -
Регенерация витамина Е
Витамин Е подавляет опасные радикалы, но при этом сам переходит в радикальную форму и образует токсичный продукт, который повреждает белки. Образованию этого опасного продукта препятствует витамин С. Грамотный врач никогда не пропишет пациенту витамин Е без витамина С, а последний — без флавоноидов (см. п. 2). При нехватке витамина Е рекомендуется именно эта триада. -
Профилактика атеросклероза
Витамины С и Е, во-первых, тормозят синтез холестерина, подавляя действие ключевого фермента этого процесса — ГМГ-редуктазы. Во-вторых, витамин С активизирует превращение холестерина в желчные кислоты, т.е. способствует его выведению из организма с желчью. В третьих, как антиоксиданты, оба витамина препятствуют образованию окисленных, а потому опасных форм холестерина. -
Снижение количества жиров в крови
Жир поступает в кровь и будет там присутствовать некоторое время, пока не удалится под действием фермента липопротеидлипазы, который находится в капиллярах и активизируется с помощью витамина С. Поэтому любую жирную пищу нужно сочетать с зеленью, богатой витамином С. Как, например, в горах Кавказа (известном своими долгожителями) на протяжении веков популярны жирные шашлыки с горой зелени. -
Очистка организма
Витамины С и Е вместе защищают клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами с обеих сторон. Эта функция очень важна, поскольку 80% жизненно важных процессов клетки протекают именно в мембране. -
Укрепление иммунитета
При вторжении вируса в качестве ответной меры клетка синтезирует интерферон — белок, благодаря которому она становится невосприимчивой к вирусной атаке. Инициирует выработку этого ценного вещества витамин С. -
Повышение способности к перегрузкам
Витамин С стимулирует образование в надпочечниках стероидных гормонов, кортикоидов (типа кортизола), которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма: усиливают способность переносить физические нагрузки, холод, жару и любое другое неблагоприятное воздействие. -
Профилактика диабета
Витамин С защищает клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Кроме того, подавляет гликозилирование гемоглобина — грозный признак развития диабета. -
Профилактика катаракты
Поступая в ткани глаза, глюкоза восстанавливается в спирт сорбитол. Спирт легко кристаллизуется, и его мелкие кристаллики вместе с белками образуют замутнение хрусталика, которое называют «катаракта». Витамин С препятствует образованию сорбитола и таким образом тормозит развитие катаракты. -
Укрепление механической структуры тканей
Кожа, костная система, стенки сосудов — все это во многом состоит из коллагена, важнейшего белка, отвечающего за их прочность. Витамин С принимает активное участие в созревании коллагена, а значит, имеет большое значение для укрепления механической структуры тканей.
Посмотрите видео: в каких продуктах содержится витамин C