Китайская диета
Диеты

Китайская диета

Китайское представление о мире гласит, что все существующие продукты можно разделить на две категории — ян и инь. По этому же принципу подразделяются и времена года, то есть тёплые месяцы считаются янскими, холодные — иньскими.

Для того чтобы в организме всегда был идеальный баланс, в янские месяцы нужно употреблять продукты, относимые к категории инь. И наоборот, в иньские месяцы китайцы отдают предпочтение энергоёмким янским продуктам.

Необходимо детально ознакомиться с особенностями мировоззрения жителей Поднебесной, в том числе с учением дао, чтобы до конца понять систему питания инь-ян.

«Инь» и «ян»

«Инь» и «ян» — это две стороны жизни, два начала, которые находятся в постоянной борьбе. Ян — всё мужское, тёплое, светлое, инь — женское, холодное, влажное. Преобладание ян — это сухость, жар и агрессия, преобладание инь — сырость, холод и мрак. Однако, при полном равновесии инь — это плодоносящие деревья, а ян — ласковое солнце, помогающее созревать плодам.

Примерно так же обстоит дело с пищевыми продуктами, которые в течение года употребляют жители Китая. Китайский стиль питания заключается в чётком понимании того, чего хочет организм. Разумно будет, придя с мороза съесть горячего борща, а после жаркого дня — тарелку окрошки.

Учение дао подвело теоретическую базу под подобные сезонные запросы. Поэтому в холодное время года китайская диета предписывает употребление в пищу энергоёмких янских продуктов, а в жаркое — холодных иньских. Китайская диета является неким механизмом, восстанавливающим в человеческом организме нормальный обмен веществ.

Список продуктов, относящихся к китайской диете.

Инь-продукты: свежие овощи, ягоды и фрукты, сахар, шоколад и прочие сласти, кофе, чай, молочные продукты, пряности, белый рис, перец, уксус, пальмовое и другие растительные масла, пшеничная мука, сливочное масло, консервированные фрукты.

Ян-продукты: соль и любые консервированные овощи, яйца, мясо птиц, рыба, икра и другие морепродукты, мясо и мясные изделия, корнеплоды, бобовые, зерновые, из ягод — клюква и брусника.

Принципы, которых нужно придерживаться, соблюдая китайскую диету.

  1. В жаркие месяцы нужно употреблять в пищу побольше зелени, свежих фруктов и овощей. В зимние месяцы желательно включать в свой рацион более концентрированные и энергоёмкие продукты.
  2. Все продукты должны произрастать в той местности, где вы живёте, то есть не нужно употреблять в пищу фрукты или овощи, привезённые с другого материка. Кроме того, не стоит есть и парниковые овощи тех видов и сортов, которые должны созревать летом, так как они нарушают в нашем организме равновесие инь и ян.
  3. Нужно уметь определять, который именно продукт является иньским, а какой — янским, потому что, то что мы едим, обладает и теми и другими характеристиками. Поэтому важно определить, какое качество в разных продуктах преобладает.

Например, по китайской традиции считается, что все надземные овощи ближе к инь. Ещё больше инь содержат фрукты, растущие высоко над землёй и поспевающие в тёплое время года. Напротив, осенне-зимние сорта фруктов и осенние ягоды — такие, как клюква, виноград или брусника, несут в себе заряд энергии ян. И наоборот, летние ягоды заряжены инь-энергией.

Прочую растительную пищу — злаки, крупы, бобовые и грибы — можно условно отнести к категории инь, а всю животную — к ян. Свежие овощи относят к инь, однако, после засолки или консервирования они переходят в категорию ян, так как соль имеет свойство «преображать» продукты, меняя их энергетику.

Как правило, любой здравомыслящий человек, может построить свою диету исходя из погодных или климатических условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru