Булимия — это болезнь
Булимия — это болезнь. Булимия — это не что иное как психическое расстройство в основе которого лежит постоянное чувство неутолимого голода. Больные этой болезнью, как правило, озабочены едой (часто говорят о весе, калориях, диетах и очень боятся поправиться).
Они могут встать ночью и под чистую смести все из холодильника а потом, раскаявшись, вызывают рвоту, делают клизмы, принимают различные препараты для похудения.
Но завтра все повторяется вновь и вновь и так до бесконечности — своего рода порочный круг. Порой таким людям удается очень хорошо скрывать эту болезнь, так как они могут наедаться и искусственно освобождать желудок втайне ото всех, а на людях есть как все или чуть меньше. Именно поэтому выявить таких больных очень трудно, но все же возможно.
Так, эти люди (преимущественно девушки и женщины в возрасте 15-30 лет) страдают от:
- — припухания желез на лице и шеи;
- — постоянной болезненностью в горле;
- — эрозией эмали задней поверхности зубов;
- — кровоизлияниями на лице;
- — припухлостью слюнных желез;
- — желтушной окраски кожи;
- — преждевременного образования морщин;
- — воспаления пищевода; — озабоченности своим весом.
В более поздних стадиях развития, булимия проявляется в:
- — выпадении волос и зубов;
- — слабости;
- — головокружении;
- — потери репродуктивной функции организма;
- — кровотечениях из прямой кишки;
- — постоянной диареи;
- — обезвоживании;
- — мышечных спазмах;
- — нарушении дыхания;
- — патологических изменениях практически во всех функциях организма;
- — вероятной возможности остановки сердца.
Больные булимией рядом, что делать
Больные булимией склонны к одиночеству и депрессии, завышают стандарты и занижают самооценку. Их жизнь практически полностью сосредоточена на пище, своей фигуре и желанию скрыть от окружающих свою проблему. Личные и профессиональные отношения становятся не столь значимыми и отходят на второй план. В настоящее время различают 2 типа булимии:
1) классический (очистительный). Он характеризуется тем что после переедания человек вызывает рвоту, ставит клизмы или принимает слабительные.
2) булимия — не что иное как вторая фаза анорексиии. В данном случае человек ведет себя по другому. Он может либо голодать, либо очень активно заниматься спортом, но не вызывает рвоту, не употребляет слабительное и не ставит клизмы.
В отличии от больных анорексией, больных булимией не просто выделить в толпе, ориентируясь на сильную худобу и отказ от пищи, так как обычно их вес соответствует норме.
Причины булимии
Причины булимии могут быть разными. Так, юношеский максимализм, расставание с дорогим человеком или постоянный стресс могут дать первоначальный толчок к заболеванию, которое начнет набирать обороты и «закручивать гайки», ведя во все более тяжкие последствия.
Самое страшное, такие люди не признаю себя больными. Именно поэтому они почти никогда не хотят сами обращаться к врачу и, тем самым, еще больше усугубляют свое состояние. Именно поэтому мы, рядом живущие люди, должны внимательно присматриваться друг к дугу, а при обнаружении симптомов, немедленно реагировать.
«Но что же нужно делать?» — спросите вы. Да в принципе то же что и при любой болезни — прибегнуть к помощи врачей. Когда болезнь находится в начале развития, то обычно хватает прохождения курса психотерапии.
На более поздних стадиях может понадобиться стационар, так как помимо этой болезни надо вылечить еще и кучу приобретенных под ее воздействием неприятных последствий. Лечение медикаментами, антидепрессантами и диетой под руководством специалиста в области психотерапии даст хорошие результаты.
Если же у вас нет возможности обратиться с близким человеком к специалисту, то помогите ему сами. Для начала пусть осознает что болен, затем внушите что он не должен ругать себя за каждый лишний кусок съеденного, заставьте его поверить в то что он уже на пути к выздоровлению, что любим и очень вам нужен.
Помогите ему разработать индивидуальный план питания, учитывая реальность его выполнения, меру в поглощении пищи и необходимые ему витамины и минералы.
Вместе вы победите булимию! Обязательно победите! Главное не опускать руки и всячески помогать больному выздороветь!